シリコンスチーマー、ちょっと欲しくなった。
僕も実際のところ、シリコンスチーマーはラップして電子レンジでチンするのと変わらないと思っていたのだけど、そうでもないということがわかると、ちょっと欲しくなりました。
シリコンスチーマーなんて、ラップして電子レンジでチンするのと変わらないでしょ、かえってめんどうくさいだけじゃないかな、と思っていただけど、そこはそれ、酒も飲まない酔狂としては試してはみるか。と、試してみてびっくりした。すごい使えますよ。流行るわけだ。
僕は料理というのに伝統主義志向があって人類が昔からやっていた加熱法がいいんだと思っていたのだけど、これ使って、そうでもないなあと思った。驚いた。電子レンジで加熱というより、短時間高熱で蒸す装置と考えたほうがいいかもしれない。そういうふうにみるなら、この調理法は中華料理の技法なんかと同じ。「スチーム中華(吉岡勝美)」(参照)にある高熱の蒸しも応用できる。しかも手軽に。
夜が遅くなることが多く、家に帰ってから十分に晩ごはんを作る時間がとれないので、短時間で作れるのならば、お金を出したいなあ。
今日の帰りにラシックに寄り道してみようかな。
この本、買ってみようかな。
高級シリコンスチーム プチ鍋付き 簡単スイーツ&ヘルシー野菜レシピ50 ([バラエティ])
- 作者: メイコ・イワモト
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2011/01/28
- メディア: 大型本
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