2週間ぶりのカレー
今日は夕方からカレーを作った。大したことはしていないが、一応作った手順をメモに残しておく。
お手本は「とっておきのインド・ベンガル料理」に出てくるチキンカレーの作り方だが、お手本は具がチキンだけなのに対して、僕の方は残り物野菜だのいろいろ入れてしまうので、途中でレシピからは脱線することを断っておく。
今日の具材
- 鶏のもも肉1パック500g強
- カットトマト1缶
- セロリ1本
- ニンジン1本
- ナス1本(冷蔵庫在庫処分市)
- 五目あじのフランクフルト2/3本(食べかけ)
- ピリ辛フランクフルト2/3本(食べかけ)
カレーベース
手順
- まず鶏肉を適当に切って、適当な容器に入れて、ターメリックとヨーグルトをぶち込んで混ぜた。よく混ざったらそのまま20分ぐらい放置。
- その間に具材を適当な大きさに切る。ナスは塩水に浸しておいた。
- フライパンに適当に油を入れて熱して、そこに砂糖を入れた。砂糖の色が変わったらタマネギを入れて炒めた。
- タマネギがうまそうな色になったら、ショウガとニンニクをぶち込んでちょこっと炒めてから、ナスとセロリを追加して更に炒めた。
- 適当なところで、漬け込んであった鶏肉をフライパンに投入。
- 塩とさらに3つぐらいにちぎった唐辛子、ちぎったローリエを入れて炒めてから、気の済んだところでコリアンダーを投入。ここらから目分量。とりあえずフライパン全体に散らしてみた。(写真1)
- スロークッカーにカットトマトをぶち込んでスイッチを入れて温める(タイマー1時間にセットした)。
- フライパンの中味をスロークッカーに入れる。適当に混ぜてブイヨンも入れてしまう。
- ちょっと水が足りなそうなので少しだけ水を入れた。
- このまま蓋をして待つ。待っている間に洗い物をする。
- トイレから戻ったときに、フランクフルトを入れ忘れていたのに気づいて、こっそり投入。
- スロークッカーがぐつぐつ言わないので心配になる。更に味見をしてみるとトマトの味が勝ちすぎていたので、コリアンダーを追加して、更にカレー粉も入れた。
- ご飯が炊きあがったので、かき混ぜた。
- 新聞の勧誘が来たので、ショットガン一発で仕留めておいた。
- スロークッカーが止まったが、トマトの味が馴染んでないような気がしたので更にもう1時間煮込む
- お風呂を洗う。
- そろそろお腹が空いたので、スロークッカーを開けて煮えているのを確認してからバターを入れた。
- フライパンに油を入れて、クミンシードとマスタードシードを入れる。それぞれ小さじ1ぐらいのつもりで目分量。
- 弱火で熱してスパイスが泡を吹いてクミンシードの色がちょっと茶色くなったら、火を止めて、スパイスを油ごとスロークッカーに入れる。
- かきまぜて味を見て完成。(写真2)
- ご飯をよそってカレーを入れる。
- ご飯にちょっとレモン汁をかけて食べる。( ゚Д゚)ウマー(写真3)
- ガラムマサラを入れるのを忘れたことに気づいて、スロークッカーのなかにガラムマサラを入れる。(本来は(19)の前に入れておく)
今日の反省点はスロークッカーではなく普通に鍋で煮込めばもっと早くできたことだ。
食べ終わったあとの残りのカレーは鍋に移し替えた。