溢れ出る加齢臭

カレー臭に加え加齢臭が溢れ出る年齢になりました。

2週間ぶりのカレー

今日は夕方からカレーを作った。大したことはしていないが、一応作った手順をメモに残しておく。

お手本は「とっておきのインド・ベンガル料理」に出てくるチキンカレーの作り方だが、お手本は具がチキンだけなのに対して、僕の方は残り物野菜だのいろいろ入れてしまうので、途中でレシピからは脱線することを断っておく。

今日の具材

  • 鶏のもも肉1パック500g強
  • カットトマト1缶
  • セロリ1本
  • ニンジン1本
  • ナス1本(冷蔵庫在庫処分市)
  • 五目あじのフランクフルト2/3本(食べかけ)
  • ピリ辛フランクフルト2/3本(食べかけ)

カレーベース

  • タマネギ大きめのやつ1個
  • 塩小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • にんにくチューブ2cmぐらい
  • しょうがチューブ5cmぐらい
  • コリアンダーパウダー適当
  • ガラムマサラちょこっと
  • ヨーグルト大さじ2ぐらい
  • ターメリック小さじ1強
  • 鷹の爪1本
  • ローリエ3枚
  • カレー粉内緒で
  • ブイヨン2個
  • バター20g
  • マスタードシードお好みで
  • クミンシードお好みで

手順

  1. まず鶏肉を適当に切って、適当な容器に入れて、ターメリックとヨーグルトをぶち込んで混ぜた。よく混ざったらそのまま20分ぐらい放置。
  2. その間に具材を適当な大きさに切る。ナスは塩水に浸しておいた。
  3. フライパンに適当に油を入れて熱して、そこに砂糖を入れた。砂糖の色が変わったらタマネギを入れて炒めた。
  4. タマネギがうまそうな色になったら、ショウガとニンニクをぶち込んでちょこっと炒めてから、ナスとセロリを追加して更に炒めた。
  5. 適当なところで、漬け込んであった鶏肉をフライパンに投入。
  6. 塩とさらに3つぐらいにちぎった唐辛子、ちぎったローリエを入れて炒めてから、気の済んだところでコリアンダーを投入。ここらから目分量。とりあえずフライパン全体に散らしてみた。(写真1)
  7. スロークッカーにカットトマトをぶち込んでスイッチを入れて温める(タイマー1時間にセットした)。
  8. フライパンの中味をスロークッカーに入れる。適当に混ぜてブイヨンも入れてしまう。
  9. ちょっと水が足りなそうなので少しだけ水を入れた。
  10. このまま蓋をして待つ。待っている間に洗い物をする。
  11. トイレから戻ったときに、フランクフルトを入れ忘れていたのに気づいて、こっそり投入。
  12. スロークッカーがぐつぐつ言わないので心配になる。更に味見をしてみるとトマトの味が勝ちすぎていたので、コリアンダーを追加して、更にカレー粉も入れた。
  13. ご飯が炊きあがったので、かき混ぜた。
  14. 新聞の勧誘が来たので、ショットガン一発で仕留めておいた。
  15. スロークッカーが止まったが、トマトの味が馴染んでないような気がしたので更にもう1時間煮込む
  16. お風呂を洗う。
  17. そろそろお腹が空いたので、スロークッカーを開けて煮えているのを確認してからバターを入れた。
  18. フライパンに油を入れて、クミンシードとマスタードシードを入れる。それぞれ小さじ1ぐらいのつもりで目分量。
  19. 弱火で熱してスパイスが泡を吹いてクミンシードの色がちょっと茶色くなったら、火を止めて、スパイスを油ごとスロークッカーに入れる。
  20. かきまぜて味を見て完成。(写真2)
  21. ご飯をよそってカレーを入れる。
  22. ご飯にちょっとレモン汁をかけて食べる。( ゚Д゚)ウマー(写真3)
  23. ガラムマサラを入れるのを忘れたことに気づいて、スロークッカーのなかにガラムマサラを入れる。(本来は(19)の前に入れておく)

今日の反省点はスロークッカーではなく普通に鍋で煮込めばもっと早くできたことだ。

食べ終わったあとの残りのカレーは鍋に移し替えた。

レシピのチキンカレーはもっとシンプルである。